Если земельный участок оказался в ЗОУИТ (часть 2)

Зона с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) — это территория с особым режимом хозяйственной деятельности субъектов. ЗОУИТ устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья, охраны окружающей среды, обеспечения сохранности объектов культурного наследия, безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи, энергетики и в других целях.

В настоящее время существует 28 видов зон с особыми условиям использования территории (зоны охраны объектов культурного наследия, защитная зона объекта культурного наследия, водоохранная зона, охранная зона железных дорог, придорожные полосы автомобильных дорог и др.), все они перечислены в статье 105 Земельного кодекса РФ. 

Проверить входит ли Ваш участок в ЗОУИТ можно очень просто:

  • заказав выписку ЕГРН;
  • по публичной кадастровой карте Росреестра;
  • заказав градостроительный план земельного участка.

ВАЖНО! Росреестр обязан уведомить правообладателей земельных участков, которые полностью или частично оказались в границах зоны с особыми условиями использования территории, о внесении указанных сведений в Единый государственный реестр прав, в течение 5 рабочих дней со дня внесения таких сведений путем направления такого уведомления в электронной форме.

Ограничения на земельные участки, располагающиеся в границах ЗОУИТ

Рассмотрим какие ограничения накладываются на земельные участки, которые оказались в границах зоны с особыми условиями использования территории. В рамках данной статьи мы рассмотрим виды зон, по которым чаще всего возникают вопросы. 

  1. Зона охраны объектов культурного наследия

Данная зона, направленная на охрану объектов культурного наследия (памятники истории и культуры), устанавливается после разработки и утверждения соответствующего проекта, в котором указываются, в том числе, границы зоны и режим использования участков, расположенных в границах зоны. 

Земельные участки, расположенные в границах охранной зоны, могут находится в частной собственности, за исключением случаев, установленные федеральными законами, когда такие участки подлежат изъятию. Приватизация таких участков, также допускается, за исключением особо ценных объектов культурного наследия.

В отношении земельных участков установлены следующие ограничения: запрет строительства, ограничение ремонта и реконструкции (по параметрам высоты, этажности, площади), ограничение хозяйственной деятельности (запрет на установку рекламных конструкций). 

 

  1. Защитная зона объекта культурного наследия

Данная зона также направлена на охрану объектов культурного наследия, но в отличие от предыдущей, не требует разработки проекта и устанавливается автоматически с момента внесения объекта культурного наследия в реестр. Границы защитной зоны устанавливаются в пределах 100 до 200 метров для памятника и в пределах 150 до 250 метров для ансамбля. 

В отношении земельных участков установлены более строгие ограничения: запрет строительства и реконструкции без каких-либо оговорок. 

Защитная зона прекращает свое существование (без принятия отдельного решения об этом) с момента внесения в ЕГРН сведений о зонах охраны объекта культурного наследия либо с момента исключения объекта культурного наследия из единого государственного реестра объектов культурного наследия. 

 

  1. Водоохранная зона

Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, ширина которых составляет:

  • для рек или ручьев протяженностью: 
    • 1) до десяти километров — в размере 50 метров от их истока;
    • 2) от десяти до пятидесяти километров — в размере 100 метров;
    • 3) от пятидесяти километров и более — в размере 200 метров.
  • для озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, —  в размере 50 метров.
  • для водохранилища, расположенного на водотоке, — равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
  • для водоохранной зоны моря — 500 метров.

В составе водоохранной зоны устанавливается прибрежная защитная полоса, ширина которой устанавливается в зависимости от уклона берега — от 30 до 50 метров.

Если в пределах земельного участка расположены водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, то данные земельные участки являются ограниченными в обороте и не предоставляются в частную собственность.

Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

Законом также устанавливаются ограничения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне, в частности запрещается:

  • использование сточных вод для удобрения почв;
  • размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов;
  • осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), за исключением их движения по по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. 

В границах прибрежной защитной полосы дополнительно запрещены: распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных.

 

  1. Охранная зона трубопроводов (газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, аммиакопроводов).

 

Охранные зоны трубопроводов устанавливаются согласно Правилам охраны магистральных трубопроводов, утв. Минтопэнерго России 29.04.1992. 

Охранные зоны нефтепроводов устанавливаются вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.

В целях безопасной эксплуатации объектов систем газоснабжения на земельных участках, прилегающих к таким объектам, устанавливаются охранные зоны газопроводов (статья 28 Федерального закона “О газоснабжении в Российской Федерации” от 31.03.1999 № 69-ФЗ); решение  об установлении, изменении и о прекращении существования такой охранной зоны органом государственной власти субъекта Российской Федерации или в установленных случаях органами местного самоуправления.

Для газораспределительных сетей устанавливаются следующие охранные зоны:

— вдоль трас наружных газопроводов — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 2 метров с каждой стороны газопровода; 

— вдоль трасс подземных газопроводов из полиэтиленовых труб при использовании медного провода для обозначения трассы газопровода — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 3 метров от газопровода со стороны провода и 2 метров с противоположной стороны; 

— вдоль трасс наружных газопроводов на вечномерзлых грунтах независимо от материала труб — в виде территории, ограниченной условными линиями, проходящими на расстоянии 10 метров с каждой стороны газопровода; 

— вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов — в виде территории, ограниченной замкнутой линией, проведенной на расстоянии 10 метров от границ этих объектов. Для газорегуляторных пунктов, пристроенных к зданиям, охранная зона не регламентируется.

 

На земельные участки, входящие в охранные зоны газораспределительных сетей, в целях предупреждения их повреждения или нарушения условий их нормальной эксплуатации налагаются ограничения (обременения), которыми запрещается: 

а) строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения; 

б) сносить и реконструировать мосты, коллекторы, автомобильные и железные дороги с расположенными на них газораспределительными сетями без предварительного выноса этих газопроводов по согласованию с эксплуатационными организациями; 

в) разрушать берегоукрепительные сооружения, водопропускные устройства, земляные и иные сооружения, предохраняющие газораспределительные сети от разрушений; 

г) перемещать, повреждать, засыпать и уничтожать опознавательные знаки, контрольноизмерительные пункты и другие устройства газораспределительных сетей; 

д) устраивать свалки и склады, разливать растворы кислот, солей, щелочей и других химически активных веществ; 

е) огораживать и перегораживать охранные зоны, препятствовать доступу персонала эксплуатационных организаций к газораспределительным сетям, проведению обслуживания и устранению повреждений газораспределительных сетей; 

ж) разводить огонь и размещать источники огня; 

з) рыть погреба, копать и обрабатывать почву сельскохозяйственными и мелиоративными орудиями и механизмами на глубину более 0,3 метра; 

и) открывать калитки и двери газорегуляторных пунктов, станций катодной и дренажной защиты, люки подземных колодцев, включать или отключать электроснабжение средств связи, освещения и систем телемеханики; 

к) набрасывать, приставлять и привязывать к опорам и надземным газопроводам, ограждениям и зданиям газораспределительных сетей посторонние предметы, лестницы, влезать на них.

 

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: если участок полностью расположен в охранной зоне трубопроводов, то осуществлять вышеуказанные действия с участком запрещено. Если участок находится частично в охранной зоне — то осуществлять указанные действия нельзя только на части территории участка, попадающей в охранную зону. В любом случае такие земельные участки не являются ограниченными в обороте, их можно продавать и совершать иные сделки, по их отчуждению, а также приватизировать, кроме случаев, установленными Земельным кодексом и федеральными законами.